【聚焦党史学习教育】思想政治理论教学部“六学”筑根基 推进党史学习教育走深走实

时间:2021-05-18 作者:李海燕 审核:吕维勇 编发:代红涛 浏览:87

自党史学习教育开展以来,思想政治理论教学部紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,着重在学深悟透上下功夫,在完成“规定动作”的同时,结合部门工作实际创新“自选动作”,采取支委先学、专家导学、干部领学、视频活学、个人自学、讲座助学等“六学”形式,推进党史学习教育不断走深走实。

支委先学:纲举目张,执本末从。支委会坚持第一议题制度开展5次集中学习,支委先学一步、学深一层,读原著、学原文、悟原理,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

专家导学:组织党员教师观看教育部同上“‘四史’思政大课”网络直播,聆听北京师范大学、武汉大学等大学马克思主义学院的九位教授的党史思政课,感悟中国共产党百年历史的厚重与伟大。

骨干领学:在教师中开展“学深悟透党史 研读马列经典”活动,举办了2次研讨活动,分别由教研室主任对《共产党宣言》《反对本本主义》进行解读,加深思政教师对马列经典文献理解,夯实党史理论基础,提升学术素养。

视频活学:组织部门教师集体收看红色电影《上甘岭》、微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》,教师谈心得、谈体会。

个人自学:为每位党员分发党史学习教育专用笔记本,做好《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍的学习记录。目前,已撰写学习笔记30余篇,支部定期检查学习记录2次。

讲座助学:发挥思政专业优势和学习资源优势,教学骨干走进学校其他总支讲党史。目前已到实践教学中心、国际教育学院(欧亚交通学院)、图书馆等党总支进行了党史讲座,与机电工程学院到郑州地铁机电设备中心讲授党课。党史讲座以“小故事”讲述“大道理”,用“百姓话”讲述“百姓事”,接地气、懂民情,让红色基因、革命薪火代代传承。