威斯尼斯人娱乐官方网址|(欢迎您!)

【聚焦党史学习教育】党委中心组召开扩大会集中学习研讨 “新民主主义革命时期历史”


发布时间: 2021-06-21   文章作者:   审核: 董媛 编发:娄亚奇    浏览次数: 10

6月18日,学校召开党委中心组集中学习扩大会议,深入学习研讨“新民主主义革命时期历史”。校党委中心组成员、各党总支书记、思政课教师代表参加会议。会议由党委书记许琰主持。

会上,与会人员集中学习了《中国共产党简史》第一章至第四章内容,重点学习了《遵义会议和红军长征的胜利》《党的七大和确立毛泽东思想为党的指导思想、抗日战争的最后胜利》《中国新民主主义革命胜利的原因和基本经验》等篇章。

许琰指出,以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,通过学习新民主主义革命时期的历史,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到一个强有力的领导核心对于党和国家事业的极端重要性,深刻认识到马克思主义的中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质,深刻认识到党在斗争实践中形成的光荣传统和优良作风的时代价值。全体党员干部要从党的非凡历程中汲取奋进力量,始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党育人、为国育才。

许琰结合学校工作实际,就持续深入开展党史学习教育提出三点要求。第一,提高政治站位,在党史学习中坚守初心信仰。新民主主义革命史是我们党带领全体人民实现民族独立、人民解放和走向祖国富强的历史,是我们党一步步由小到大、由弱到强、不断从胜利走向更大胜利的创业史、奋进史,是我们党带领中国人民推翻“三座大山”、实现民族独立和人民解放的斗争史。中国新民主主义革命的胜利,最根本在于中国共产党的坚强领导,在于毛泽东思想这一中国化马克思主义的科学指引,在于以毛泽东为核心的第一代中央领导集体的举旗定向。重温这段辉煌的历史,更加深刻领悟我们党奋斗之艰辛、贡献之伟大、经验之宝贵,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。第二,坚持学思践悟,从新民主主义革命历史中汲取精神伟力。一是坚定理想信念,从新民主主义革命中汲取信仰伟力。要始终高扬理想信念的旗帜,大力弘扬爱国主义精神,把理想信念的火种、红色传统的基因在广大师生中传承下去。二是坚持人民立场,从新民主主义革命中汲取初心伟力。要通过深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断强化服务意识和服务本领,始终牢记育人初心,厚植爱生情怀,切实增强广大师生的获得感、幸福感和安全感。三是赓续革命精神,从新民主主义革命中汲取奋斗伟力。要将革命精神融入学校教学、管理、服务、思想政治工作等各方面,奋勇争先、敢于拼搏,在攻坚克难、劈波斩浪中应变局、开新局。第三,坚持立德树人,全力确保党史学习教育取得扎实成效。一是多措并举,抓好专题学习。要坚持“四个一”学习模式,围绕党史学习专题,通过校院两级中心组学习、教职工政治理论学习、“三会一课”和主题党日活动等方式,广泛学系统学深入学,全面组织开展学习研讨。二是牢记使命,强化责任担当。党员干部要充分发挥先锋模范作用,把党史学习教育作为重要政治任务扎实推进,全面提升治校育人能力,切实做到观大势、谋大事、做实事、创大业。三是对标对表,抓好贯彻落实。要把党史学习教育与高质量教育体系建设和“双高”建设结合起来,与提升服务能力和育人水平结合起来,着力解决学校在改革发展过程的各项难题,办好强信心、暖人心、聚民心的实事。四是真抓实干,持续将党史学习教育推向深入。在下一步党史学习教育中,要严把学习内容关、进度关、质量关,做到规定动作不漏项、不变形、不走样,自选动作切实情、扣实际、重实效。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,充分发挥党史学习教育在立德树人中的作用,切实把学习成果转化为育人成效。

副校长焦宏涛围绕发扬斗争精神、坚持以人民为中心、树牢核心意识、合力接续奋斗等方面作了交流发言。公共教学部党总支书记薄爱敬、实践教学中心党总支书记刘燕明结合本总支工作实际,围绕个人学习体会、持续深化党史学习教育等方面作了交流发言。大家一致认为,要坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,在学习党史中践行党的初心使命,进一步强化责任担当,牢牢把握立德树人根本任务,引导青年学生自觉传承红色基因,厚植爱党爱国情怀,培养出更多有理想有本领有担当的新时代青年,以优异成绩庆祝建党100周年和建校70周年。