威斯尼斯人娱乐官方网址|(欢迎您!)

【聚焦党史学习教育】聚焦“我为师生办实事” 党委书记许琰深入思想政治理论教学部进行专题调研


发布时间: 2021-06-25   文章作者:   审核: 董媛 编发:代红涛    浏览次数: 18

6月22日下午,党委书记许琰深入思想政治理论教学部开展“我为师生办实事”专题调研并召开座谈会,思想政治理论教学部全体党员教师参加了座谈会。党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学校办公室等部门负责人陪同调研。

座谈会现场  

思想政治理论教学部负责人汇报了思政部师资队伍建设、思政课改革创新、党史学习教育、“我为师生办实事”等开展情况,以及当前思政部发展中存在的实际困难和下一步的工作打算。与会党员教师分别就思政课“三教”改革、思政“金课”建设、红色铁路资源与红色基因融入思政课、思政课实践教学基地建设等方面存在的问题和困难进行发言。党委书记许琰和与会人员进行了深入交流和研讨。

在认真听取与会人员的发言后,许琰对思想政治理论教学部取得的成绩表示赞赏,对思政部党支部带领全体党员教职员工团结奋进、勇于创新的精神给予充分肯定。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课铸魂育人的主渠道作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。他要求,学校有关部门要认真梳理大家提出的意见和建议,校党委将认真研究,着力解决思政部反映的实际困难和问题,确保“我为师生办实事”落到实处、见到实效。

许琰就如何进一步开拓思路、办好思想政治理论课提出四点希望和要求。一是统一思想,提高认识。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,从“办什么样的大学、怎样办好大学”,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这两个根本问题出发,深刻理解和把握办好思政课的重大意义、根本所在、根本保证,高度重视思想政治工作,高度重视思政课建设。二是统筹谋划,不断创新。紧紧围绕进一步发挥主渠道作用,成立课程思政研究中心,党政齐抓共管、相关部门联动、院部落实推进,深化思政课程与课程思政协同育人。培养一批师德高尚、教学能力突出的课程思政教师和教学团队,为学校课程思政体系提供人才保障,形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。三是抓住重点,破解难题。要严格按照上级要求设置专职思政课教师岗位,坚持“让有信仰的人讲信仰”,建设理想信念坚定、学识渊博、理论功底扎实的思政课教师队伍。同时,按照马克思主义学院建设要求,不断加强机构设置、完善场地配备等,打造坚强有力的学校思想政治教育主阵地。四是强化引领,推进高质量发展。要以党建为统领,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人。落实党建工作“十个抓工程”,推进党建业务深度融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实人才保障。

许琰强调,深入基层开展“我为师生办实事”调研活动,是党史学习教育的重要内容,也是党中央推动广大党员干部“学史力行”作出的重要部署,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对党的性质宗旨的认识具有重大意义。要按照校党委统一部署,全体校领导要发挥示范作用,积极引导广大党员干部把学习党史同解决实际问题结合起来,以为师生诚心诚意办实事、尽心竭力解难题为切入点,着力解决事关学校发展和师生关切的实事难事。在为师生服务的实践中锤炼党性修养、砥砺政治品格、淬炼能力水平,为学校高质量发展凝心聚力,用优异的成绩向建党100周年献礼。