【聚焦党史学习教育】党委书记许琰带领校领导班子赴郑州二七纪念馆开展党史学习教育主题党日活动

发布者:zzrvtc发布时间:2021-06-02浏览次数:689

6月1日上午,党委书记许琰带领校领导班子赴郑州二七纪念馆开展党史学习教育主题党日活动,接受红色爱国主义教育,铭记光辉历史,传承红色基因,弘扬“二七精神”。活动期间,党委书记许琰与郑州二七纪念馆馆长张江山共同为学校“思想政治教育实践基地”揭牌。

党委书记许琰与郑州二七纪念馆馆长张江山共同为学校思想政治教育实践基地揭牌  

  合影

校领导班子首先听取了张江山馆长关于“二七大罢工”历史的介绍。张江山指出,“二七精神”的核心思想是“听党话,跟党走”,在中国共产党的领导下,京汉铁路的工人阶级在那场“为了争人权争自由”的革命斗争中,充分表现出了“革命自觉、团结奋斗、纪律严明、勇于奉献”的精神。他强调,随着中国特色社会主义进入新时代,“二七精神”也被注入“改革、奉献、拼搏争先”的新内涵,它与“焦裕禄精神”“红旗渠精神”等共同构筑起了共产党人的精神脊梁。

许琰对张江山馆长的热情接待和工作人员的辛勤付出表示感谢。他指出,“二七精神”是团结战斗、生死与共的革命信念,是一切行动听指挥的高度的组织性和纪律性,是不怕流血牺牲、不屈服于武力的英雄气概,今年正值中国共产党成立100周年,组织校领导班子赴郑州二七纪念馆开展主题党日活动,扎实推进党史学习教育走深走实,是学校高标准高质量、分阶段分步骤地推进党史学习教育活动的具体举措。许琰强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,党史学习教育要聚焦于对红色资源的开发与利用,通过鲜活、直观的形式,讲好中国共产党史和中国革命史。威斯尼斯人娱乐官方网址思想政治教育实践基地顺利揭牌,为学校师生提供了爱国主义教育资源,进一步加强了学校思想政治教育工作,引领铁院师生传承红色基因、树立报国之志。

  

 

党委书记许琰一行参观郑州二七纪念馆

在讲解员的带领下,党委书记许琰一行依次参观了京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路总工会的成立、京汉铁路工人大罢工、工人运动的恢复和再遭摧残、永恒的纪念、二七塔今昔等展厅,在二七烈士高斌的铜像前,我校思想政治理论教学部王传礼博士为校领导班子上了一堂题为《学习二七精神,赓续铁路红色基因》的微党课。参观学习的全体成员深刻感悟了中国工人阶级大无畏的革命精神,认识到了中国共产党的光辉和伟大,增强了成为一名光荣的共产党员的自豪感和使命感,更加明白以史为鉴、不忘初心的意义。

此次主题党日活动是校党委深入推进党史学习教育的重要举措,也是落实庆祝建党100周年“七一”活动工作安排,进一步激发了校领导班子的理想信念和责任担当,增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,高标准、高质量学习党史,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。