【聚焦党史学习教育】我校举办“永守初心学党史,铁院学子颂党情” 思政课实践教学成果展演

发布者:zzrvtc发布时间:2021-06-16浏览次数:15

6月15日下午,我校思想政治理论教学部联合校团委举办了“永守初心学党史,铁院学子颂党情”思政课实践教学成果展演活动。此次汇演师生以舞台剧、诗朗诵、情景剧、舞蹈等形式给广大师生奉上了一场视觉盛宴,集中展示了我校发挥思政课主渠道作用开展党史学习教育的实践教学成果。学生处、团委、思政部及部分学院师生观看了此次演出。

舞台剧《南昌起义》拉开了本次文艺汇演的帷幕。南昌起义打响了武装反动国民党反动派的第一枪。但是却鲜有人知晓南昌起义前夕一场惊心动魄的会议对南昌起义起着至关重要的作用。通过张国焘、周恩来、贺龙、张发奎等人的激烈争论让我们知道离开了武装斗争,就没有无产阶级的地位,就没有革命的胜利,枪杆子里面出政权。朗诵作品《我骄傲,我是中国人》展现了中华上下五千年的辉煌历史、根植于血脉的风土人情,作为中华儿女、炎黄子孙,这份骄傲和自豪已经深深烙印在每个中国人的心中。情景剧《青春》展现了近代青年学子为了争取民族独立和解放,为振兴中华民族,宣传民主科学的进步精神和勇于探索、敢于创新、忧国忧民的爱国意识。


舞台剧《棒小伙》将全场的气氛推向了高潮,整齐化一的动作、青春洋溢的笑容体现了铁院学子的精神风貌,诠释了“崇德尚能,知行合一”的铁院校训。慷慨激昂的《大罢工》向同学们生动的展现出工人阶级毫不妥协、勇往直前的彻底的革命精神。面对敌人的恐吓与刀枪,京汉铁路的工人毅然决然地宣告成立京汉铁路总工会奋起反抗,充分彰显出工人阶级的优秀品质以及工人阶级不屈不挠的革命斗争精神。

退伍军人组成的军士班一直是我校独特的风景线,这些曾经在军营挥洒热血与汗水的铮铮男儿带来了情景剧《四渡赤水》,展现了人民军队与强敌英勇抗争、斗智斗勇的革命精神。

活动在艺术学院刘奕老师带来的歌曲《追寻》中落下帷幕。

整场展演活动师生观看后反响强烈,参加策划和演出的张中玉同学激动地表示:“能参加本次活动我很激动,这次活动使我更加深刻的认识到了中国共产党的优越性,立党为公、执政为民,要争当一名优秀的共产党员。”观众王哲同学表示:“没想到党课教育也能这么生动形象,通过这些节目让我对党的发展历程有了更深刻的理解,对比百年前我会更加珍惜来之不易的幸福生活,也希望自己在参加工作后能给他人带来幸福。”

本次实践教学成果展演是学校开展系列党史学习教育的活动之一,旨在引导全体学生大力发扬红色传统,厚植红色基因,筑牢思想之魂,誓做忠实传人,引导学生以创新形式主动学党史,与时俱进真情颂党恩,坚定不移永远跟党走,从党史学习中汲取智慧力量,以信仰之光照亮前行之路。